Mais pourquoi mange-t-on autant de viande?
C’est la dose qui fait le poison. L’adage est connu, mais s’oublie souvent au moment de passer à table, comme le rappelle Dimitrios Samaras, médecin associé à l’Unité de nutrition des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG): «On consomme trop de viande rouge. De récentes études montrent qu’en mangeant chaque jour une portion de 100 grammes, on augmente d’environ 15% le risque de mortalité, résultant notamment de cancers ou de problèmes cardiovasculaires. Et c’est encore pire pour ceux qui mangent quotidiennement de la charcuterie, puisque ce taux passe à près de 20%».
Les conséquences d’une consommation abusive de viande rouge sur la santé ne font donc aucun doute. Pourtant, il nous est difficile de nous restreindre. Pourquoi cet aliment nous est-il si... cher? Tout simplement parce qu’il partage notre histoire depuis l’aube de l’humanité. «Les australopithèques et les premiers représentants du genre Homo d'Afrique étaient des omnivores opportunistes...
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