Combattre la dénutrition pour mieux guérir
Manger est un besoin, mais également — la plupart du temps — un plaisir. Malheureusement, dans certaines situations s’alimenter peut se révéler pénible et lorsque le manque d’appétit s’installe, la dénutrition guette. «On parle de dénutrition protéino-calorique (c’est-à-dire un déficit en protéines et en calories) modérée lorsque la personne a perdu plus de 5% de son poids corporel en moins de six mois, explique la Dre Anne Kouadio, spécialiste en médecine interne générale et en nutrition clinique au Centre des maladies digestives, à Lausanne. A partir de plus de 10% de poids perdu sur cette même période, la dénutrition est dite «sévère».
Un état qui n’est pas sans conséquences pour la santé. La dénutrition affecte le système immunitaire qui est, alors, moins efficace. Elle provoque également une perte de muscle. Le risque de chutes, mais aussi celui d’avoir des infections respiratoire ou urinaire est plus élevé, tout comme celui de...
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