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Assortiment d'aliments.
Episode 9 / 24

Bien choisir son assiette pour lutter contre le cholestérol

Indispensable à notre organisme, cette substance grasse est aussi à l’origine de maladies coronariennes quand son taux devient excessif. On peut toutefois le limiter.
L'autorité de sécurité sanitaire américaine a soulevé récemment un point sensible portant sur une légère augmentation du risque de diabète chez des patients sous traitement de statines.
L'autorité de sécurité sanitaire américaine a soulevé récemment un point sensible portant sur une légère augmentation du risque de diabète chez des patients sous traitement de statines. © iStock

Voir sa courbe de mauvais cholestérol (LDL) prendre l’ascenseur, c’est augmenter le risque de développer des maladies cardiovasculaires, qui coûtent, chaque année, la vie à près de 17,5 millions de personnes à travers le monde. Il faut donc agir! On peut, évidemment, agir avec des médicaments, comme les statines, faire du sport et arrêter de fumer, mais aussi modifier son alimentation. 

Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), un tiers des maladies cardiovasculaires pourrait être évité grâce à une alimentation adaptée. «La diététique et l’augmentation de l’activité physique représentent la première ligne de prévention et de traitement, même lorsqu’on est sous statines», confirme François Jornayvaz, médecin associé au Service d’endocrinologie, diabétologie et métabolisme du CHUV. Petit cours de diététique en sa compagnie et avec le concours de la diététicienne Cécile Crisinel Favre.

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