![Assortiment d'aliments.](/media/image/1/normal_16_9/istock-1155395326.jpg?13887e2d2965abb797089dcb4e8f1558 640w,/media/image/1/large_16_9/istock-1155395326.jpg?13887e2d2965abb797089dcb4e8f1558 960w,/media/image/1/xlarge_16_9/istock-1155395326.jpg?13887e2d2965abb797089dcb4e8f1558 1440w,/media/image/1/2xlarge_16_9/istock-1155395326.jpg?13887e2d2965abb797089dcb4e8f1558 1920w)
Bien choisir son assiette pour lutter contre le cholestérol
![Frédéric Rein](/media/image/1/mini_1_1/rein.jpg?cc96a4a7dfabb65da000d97ff857b2ea 180w)
![L'autorité de sécurité sanitaire américaine a soulevé récemment un point sensible portant sur une légère augmentation du risque de diabète chez des patients sous traitement de statines.](/media/image/1/xlarge_16_9/istock-1388211675.jpg?b7a31b2a9357e2544e8c8a5018bf85a1)
Voir sa courbe de mauvais cholestérol (LDL) prendre l’ascenseur, c’est augmenter le risque de développer des maladies cardiovasculaires, qui coûtent, chaque année, la vie à près de 17,5 millions de personnes à travers le monde. Il faut donc agir! On peut, évidemment, agir avec des médicaments, comme les statines, faire du sport et arrêter de fumer, mais aussi modifier son alimentation.
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), un tiers des maladies cardiovasculaires pourrait être évité grâce à une alimentation adaptée. «La diététique et l’augmentation de l’activité physique représentent la première ligne de prévention et de traitement, même lorsqu’on est sous statines», confirme François Jornayvaz, médecin associé au Service d’endocrinologie, diabétologie et métabolisme du CHUV. Petit cours de diététique en sa compagnie et avec le concours de la diététicienne Cécile Crisinel Favre.
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