Eviter les maladies inflammatoires grâce à l’alimentation
«Pour être en bonne santé, il faut manger et cuisiner avec amour! Il faut utiliser des produits qui ont un visage, qui sont de saison, qui font saliver.» Cette profession de foi émane de Philippe Ligron, maître d’enseignement au Centre d’orientation et de formation professionnelle (COFOP), cuisinier et chroniqueur, lors d’une conférence tout public donnée à l’Institut et Haute Ecole de la Santé La Source, à Lausanne. Le sujet de cette réunion était d’importance, à savoir parler des maladies chroniques inflammatoires et, surtout, des aliments qui aident à les éviter, dans la mesure du possible. Contrairement aux idées reçues, cette grande famille de maladies ne s’attaque pas uniquement au système digestif, mais aussi aux voies respiratoires, aux articulations, entre autres. Parmi elles, la polyarthrite rhumatoïdes, la maladie de Crohn et autres pathologies chroniques de l’intestin, certaines allergies, entre autres. En cause, le stress oxydatif.
Chaque jour, nos cellules s’oxydent naturellement...
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