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Assortiment d'aliments.
Episode 21 / 24

Le goût frelaté du steak vegan industriel

Journaliste, essayiste et réalisateur, Gilles Luneau s’est aventuré dans les start-up de l’agriculture cellulaire. Une enquête tout à la fois passionnante et alarmiste sur la rupture de civilisation qui s’opère dans les laboratoires de la nourriture artificielle.
Le goût frelaté du steak vegan industriel
L’auteur révèle à la fois les circuits financiers du « steak barbare » et l’idéologie qui l’emballe. © DR
L’agriculture dite «cellulaire» n’a pas encore dépassé le stade du laboratoire. Et, pour voir à quoi ressemble un steak élaboré in vitro, c’est en Californie que s’est rendu Gilles Luneau. Journaliste, essayiste et réalisateur, il raconte très bien le jour où il a poussé pour la première fois la porte de l’une de ces start-up de nourriture artificielle nourries aux mêmes mamelles que celles de la Silicon Valley: «Bureaux et paillasses se jouxtent, encombrés de tubes à essais, de fioles, de flacons, de produits, d’appareillages de laboratoires. Des mugs, des tableaux blancs couverts d’inscriptions au feutre effaçables, des femmes et des hommes en sweat, en T-shirt, en blouse blanche, en chaussures de sport…» Sur les pas de la « chercheuse senior de l’équipe d’agriculture cellulaire», Gilles Luneau découvre le laboratoire où des cellules de poulet et de bœuf se multiplient dans des boîtes de Petri: «Il suffit de deux...
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