Compléments alimentaires: utiles ou superflus?
Pour mesurer le succès des compléments alimentaires, il suffit de voir le nombre de rayons qui leur sont consacrés dans les pharmacies et les supermarchés. Aussi faciles d’accès que les bonbons ou le chocolat, ils s’en distinguent par une promesse commune: celle d’améliorer la santé des consommateurs. Quelle est la part du vrai et du faux derrière ce packaging séduisant orné de fruits, de légumes et de plantes à profusion?
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Le naturel
«Les études scientifiques n’ont jamais pu apporter la preuve de l’efficacité des compléments chez des personnes en bonne santé», remarque Esther Guex, diététicienne clinicienne au CHUV. «Une alimentation équilibrée et diversifiée contribue à fournir à l’organisme les vitamines, minéraux et éléments dont il a besoin. Les compléments n’ont pas exactement les mêmes propriétés que les nutriments apportés par les aliments. Les vitamines et les minéraux contenus dans l’alimentation sont accompagnés de substances nutritives secondaires qu’on ne retrouve pas dans les comprimés.» Esther Guex ajoute que le terme naturel pour les compléments n’est pas clair: «Parler de complément naturel ou de vitamine naturelle ne veut rien dire. Si vous buvez un jus d’orange ou mangez des légumes, c’est sûr, les vitamines sont naturelles. Mais quand elles proviennent d’un complément, il faut rester vigilant : celles fabriquées en laboratoire ont de fortes chances d’être de synthèse, surtout si elles sont à...
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