publicité
publicité
publicité
publicité

Consommation
Les agriculteurs en ont gros sur la patate
La récolte de pommes de terre 2023 s’annonce catastrophique en Suisse avec une baisse attendue de 30%. Les responsables sont connus: la météo en premier lieu et les parasites.

Santé & Bien-être
Hygiène: au resto, je veux une nappe!
Une analyse réalisée sur des tables de restaurant non protégées d'une nappe a révélé des choses peu ragoûtantes, et c’est peu dire.

Santé & Bien-être
Berk, un avocat noirci!
Oui, quand on ouvre un avocat en se réjouissant de le déguster sous une forme ou une autre, on ne peut qu’être déçu en constatant que sa chair a mauvaise mine. Demeure la question: est-ce qu’on peut le manger malgré tout?

Santé & Bien-être
Ail: stop à la mauvaise haleine!
Dans une salade, un plat mijoté, avec des cervelas et une vinaigrette, bref dans tout! Une ou deux gousses d'ail et votre plat gagne en saveur, c’est indéniable. Reste le problème majeur: la mauvaise haleine. Heureusement, des chercheurs américains ont peut-être trouvé la solution.

Loisirs
Et voilà les championnats du monde de la raclette!
Bien sûr, on peut en manger toute l’année. Mais c’est surtout avec l’arrivée de l’automne qu’on a une envie folle de fromage chaud. Alors rendez-vous en Valais, à Morgins, pour la première édition de cette compétition internationale et gourmande.

Santé & Bien-être
Et si le bonheur se cachait dans l’assiette?
Spécialiste en micronutrition, la doctoresse Fabienne Burguière pense à notre santé, physique et mentale. Qui dépend en partie de notre alimentation. Son nouvel ouvrage est riche en enseignements, mais aussi en anecdotes et en recettes ma foi plutôt appétissantes.

Dossier
ABO Santé & Bien-être
Stop à la fringale!
Vous êtes victimes de ce phénomène perfide qu'est la fringale? Le moment est venu de régler le problème pour ne pas risquer de prendre du poids.

Santé & Bien-être
L'explosion des maladies inflammatoires de l'intestin
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin - ou MICI - connaissent une nette recrudescence depuis quelques dizaines d’années. Décryptage en compagnie de spécialistes.

Dossier
Santé & Bien-être
Le danger des sucres cachés
Alerte au diabète de type 2! Cette maladie du siècle touche 500'000 personnes en Suisse, en majorité des seniors. Parmi les causes, l’hérédité, l’âge et le surpoids qui peut être induit par une surconsommation de sucre, qui se dissimule parfois dans les aliments les plus improbables.

ABO Santé & Bien-être
On se motive pour limiter la fonte de sa masse musculaire
A partir de 60 ans, l’érosion de nos muscles est bien là et, avec elle, les risques de chutes. Heureusement, il existe des moyens de lutter contre la sarcopénie, le nom médical que porte ce phénomène.

Dossier
ABO Santé & Bien-être
Eviter les maladies inflammatoires grâce à l’alimentation
Le stress, la pollution, sans oublier l’hygiène de vie, abîment nos cellules et peuvent induire diverses pathologies. Curcuma, ail noir, gingembre, entre autres, ne font pas de miracles, mais aident à lutter contre ce phénomène.

Dossier
ABO Santé & Bien-être
Du grillon dans nos assiettes?
Depuis janvier 2023, la Commission européenne autorise la mise sur le marché de poudre de grillons domestiques. Une mesure suivie par la Confédération, même si elle n’est pas du goût de tous.