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Santé & Bien-être

Découvrez comment manger équilibré!

Martine Bernier, Journaliste - lun. 01/01/2024 - 14:36
Plusieurs fois programmés et annulés en raison de la crise du covid, les ateliers nutrition de Pro Senectute Arc Jurassien débuteront en mars prochain, aussi intéressants que ludiques!
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Les ateliers nutrition «Rester en forme jusqu’à un âge avancé» vont débuter sous la houlette de Pro Senectute Arc jurassien. A vos fourneaux... et agendas! © iStock

Ils auraient dû commencer en 2021, mais la pandémie en a décidé autrement. C’est donc une satisfaction pour l’équipe de Pro Senectute Arc Jurassien d’annoncer le premier atelier nutrition «Rester en forme jusqu’à un âge avancé», le 20 mars 2024, à Tavannes. Responsable Activités Jura et Jura bernois, Noé Mayer ne doute pas de l’importance d’une telle activité: «La nutrition est cruciale pour rester en bonne santé, à tous les âges. Au cours de ces dernières années, de grands progrès ont été effectués au niveau des connaissances en la matière... Pour les personnes de 70 ans et plus, l’image qu’ils en ont est très différente de celle que peuvent en avoir les générations plus jeunes. Il y a donc des choses à découvrir comme, par exemple, le fait que la viande n’est plus aussi plébiscitée qu’elle l’était autrefois.»

Comme l’indique Noé Mayer, l’activité n’est pas un atelier cuisine, même si des recettes seront abordées pour apprendre à préparer des aliments moins connus que d’autres. Plus spécifiquement, il comprendra une introduction à la nutrition et une multitude d’informations sur l’importance d’une alimentation équilibrée adaptée aux besoins distinctifs liés à l’âge.

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Que manger pour bien faire?

Aux commandes de l’atelier, la diététicienne Aline Hentzi confirme que la nutrition est primordiale dans le bien-être des seniors, contribuant à préserver leur santé physique et mentale. Le contenu de nos assiettes joue notamment un rôle pour aider à prévenir certaines maladies liées à l’âge, à soutenir la fonction musculaire, la digestion, la masse osseuse et le système immunitaire.Pour cela, elle compte livrer aux participants les clés d’une alimentation adaptée. Et l’une des bases pour bien se nourrir relève du bon sens: «Avec l’âge, on portera une attention particulière à certains nutriments, tels que les protéines, le calcium,  la vitamine D... sans oublier de boire de l’eau. L’hydratation est essentielle. L’assiette optimale doit donc contenir une source de protéines, un féculent et des légumes, salade ou fruit. Au niveau des protéines, justement, nous verrons que la viande n’est pas la seule source pour en consommer.De nouveaux aliments sont à découvrir et d’autres, un peu oubliés, à redécouvrir, comme c’est le cas pour les protéines végétales.»

La viande n’est plus aussi plébiscitée qu’elle l’était autrefois”

Noé Mayer

Fromage, œufs, produits laitiers, céréales, légumes, fruits... tous nos aliments passeront sous la lorgnette.  La diététicienne réserve également aux participants quelques surprises qui devraient rendre l’atelier aussi distrayant qu’intéressant. Si le chapitre théorique sonnera le rappel des règles de base d’une nutrition saine, la partie pratique, elle, permettra de décoder les Nutri-scores, de comprendre la pyramide alimentaire et les différents groupes d’aliments. «Les légumineuses font partie de ceux qui sont un peu méconnus. Nous apprendrons donc à les intégrer et à les associer. Il y aura aussi la présentation des diverses huiles. Nous verrons lesquelles choisir en fonction de leur usage.»

Traditionnellement, si l’atelier dure 2 heures, la dernière demi-heure est réservée aux questions des personnes inscrites. Il est souvent demandé des conseils pratiques pour la planification des repas, la gestion des portions et l’incorporation d’aliments favorables à la santé, ainsi qu’un partage d’expériences, encourageant une approche interactive et personnalisée de la nutrition.

Nous le savons tous: la nourriture est le carburant qui propulse notre organisme vers la vitalité... pour peu que nous ne mangions pas n’importe quoi. En choisissant judicieusement nos aliments, nous offrons à notre corps les outils nécessaires pour se maintenir en forme, tout en mangeant avec appétit et plaisir. Les ateliers-nutrition contribuent à affûter ces choix.

Infos et inscription

 Si l'atelier nutrition de Pro Senectute Arc-Jurassien vous tente, sachez qu’il suffit de vous inscrire au numéro ci-dessous, qu’il vous en coûtera 20 francs par personne, et qu’il aura lieu le 20 mars, au bureau de Pro Senectute, 1 chemin de la Forge, à Tavannes. 

Par la suite, le même style d’atelier pourrait être reproposé également sur Delémont.

Pour tout renseignement ou inscription, vous pouvez contacter Noé Mayer par téléphone au 032 886 83 84 ou consulter la page internet arcjurassien.prosenectute.ch

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