Les agriculteurs en ont gros sur la patate

Certes, les chiffres définitifs des rendements seront connus seulement début décembre, Mais Ruedi Fischer, président de l’Union suisse des producteurs de pommes de terre (USPPT), est pessimiste. Selon lui, il y aura des «pertes supérieures à la moyenne que nous n’avons encore jamais vues», confirmant ainsi un article du Service d’information agricole alémanique (LID). Selon les prévisions actuelles, il pourrait manquer 100’000 tonnes, notamment en pommes de terre pour des produits transformés comme les frites. Pour les pommes de terre de consommation, la situation est un peu meilleure. La raison de cette baisse est à chercher surtout du côté de la météo: les conditions ont été défavorables au printemps et trop chaudes en été. Eh oui, les patates ne poussent plus à partir de 28 à 30 degrés. Les parasites sont aussi responsables.
Dès lors, faut-il craindre pour nos purées, röstis et raclettes ? Heureusement non, il ne devrait pas y avoir de pénurie de pommes de terre sur les étalages de magasins ces prochains mois. Les stocks sont analysés chaque mois et les quantités manquantes sont importées. Mais comme la situation est la même à l’étranger, les prix d’achat ont en partie déjà doublé. Selon Ruedi Fischer, rien ou presque ne devrait toutefois changer pour les consommateurs. La concurrence dans le commerce de détail est trop importante pour cela.