Les calculs biliaires sont à prendre au sérieux
Produite dans le foie, la bile aide à bien digérer les graisses au niveau de l’intestin. Ce liquide est un mélange d’huiles et d’eau. Il transporte notamment le cholestérol dont le foie doit se débarrasser. Il est stocké dans la vésicule biliaire. Après chaque repas, ce petit organe, situé à droite de l’abdomen, se contracte pour faire sortir la bile nécessaire à la digestion. Elle passe alors dans les voies biliaires et se retrouve dans l’intestin. Il arrive cependant que ce liquide stagne dans la vésicule biliaire et finisse par créer des calculs, à savoir des amas solides. «Il en existe deux sortes: ceux constitués de cholestérol cristallisé, les plus courants. Et ceux composés de bilirubine (NDLR, un produit de dégradation de l’hémoglobine) qui sont plus rares et qui sont liés, entre autres, à des maladies du sang», explique le Prof. Jean-François Dufour, gastroentérologue spécialiste en hépatologie au Centre des...
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