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Santé & Bien-être

Comment mieux digérer et dompter mes intestins?

- mer. 14/05/2014 - 00:00
«J'ai systématiquement des gaz après les repas, ce que je considère comme un handicap social. Dois-je renoncer à certains aliments? Puis-je me soigner?»   Robert, Châtel-Saint-Denis (FR)
Mieux digérer
©  Scott Rothstein

Ce trouble, qui perturbe notre vie sociale, est très fréquent. Il est certes gênant, lorsqu’il devient récurrent. Mais étonnamment, avoir des gaz traduit un bon fonctionnement de l'intestin.

Les aliments que l'on ingère passent dans l'estomac, puis arrivent dans le petit intestin et ensuite dans le gros intestin, appelé côlon. C'est à cet endroit que se produit parfois une fermentation bactérienne qui peut induire des gaz. Une forte production de gaz génère des ballonnements.

La fermentation bactérienne productrice de gaz dépend de la caractéristique de la flore intestinale (elle nous est propre) et de la variété des aliments ingérés.

Quelques autres facteurs peuvent aussi provoquer des gaz:

  • L'aérophagie est provoquée par l’ingestion de trop d’air, lorsque nous mangeons et buvons. Cet air se retrouve dans l'intestin.
  • La constipation, quand elle dure, accumule les selles dans le gros intestin et amplifie la fermentation bactérienne.
  • L'intolérance...
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