sam. 01/04/2023
Loisirs
L’œuf à travers les cuisines du monde
Martine Bernier,
Journaliste
- sam. 01/04/2023 - 00:00
De l'Inde à l'Amérique latine en passant par l'Afrique ou le Japon, l'oeuf est souvent un ingrédient incontournable des tables du monde. Tour d^horizons des recettes les plus emblématiques.

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En Inde: currys et omelettes épicées
En Chine: les Œufs de Cent Ans
Au Japon: un régal au quotidien
En Amérique du Sud: des œufs omniprésents
à lire aussi : Le chef qui sublime les œufs
En Afrique noire: dans les plats traditionnels
Au Maghreb: les délices orientaux…
Le saviez-vous?
• L’œuf de poule est considéré comme l’un des aliments les plus nutritifs, contenant des protéines, des vitamines, des minéraux et des acides gras essentiels.
• Longtemps déconseillé en raison de sa teneur élevée en cholestérol, l’œuf a connu son retour en grâce depuis que des études plus récentes ont montré qu’une consommation modérée était tout à fait acceptable (un à deux œufs par jour pour les personnes en bonne santé).
• Cette année, la Journée mondiale de l’œuf aura lieu le 14 octobre. Elle est notamment l’occasion de reconnaître les bienfaits de l’œuf sur la santé et la nutrition.
• La plus grande omelette du monde non homologuée a été préparée, en 2017 à Malmedy, en Belgique où dix mille œufs ont été utilisés dans une poêle géante de quatre mètres. (M.B.)