Des vraies perles conçues à partir de féras du Léman!
Tout le monde connaît les perles de culture, produites à partir de mollusques comme les huîtres. Moins connu pour ne pas dire méconnu, il existe pourtant un autre processus de fabrication… avec des écailles de poissons. C’est au Château de Saint-Gingolph (VS) que Jean-Loïc Selo, ingénieur en génie des procédés, nous révèle les dessous de cette entreprise.
En juin 2019, il a repris les rênes de cette industrie qui a connu son âge d’or dès 1930, puis a décliné dans les années 1950-1970 avant de reprendre progressivement dans les années 1980. Après des milliers d’essais et de recherches basés sur les brevets qui ont été déposés, notre homme a réussi, lui, à retrouver le procédé originel pour fabriquer toutes sortes de bijoux et d’accessoires aussi originaux qu’intemporels. La particularité de ces perles? Elles ne noircissent jamais, quand bien même elles ne sont pas portées, leur éclat reste sans précédent...
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