
Des huîtres, de l'agneau à la menthe ou encore du canard en sauce au vin. Tel est le menu servi aux premières classes le soir du 11 avril à bord du Titanic, peu après le départ du bateau. Vendu près de 100 000 euros, ce précieux document a été concocté quatre jours avant le naufrage qui fit plus de 1500 victimes. Retrouvé dans un album photo des années 1960 après la mort d'un certain Len Stephenson, historien en Nouvelle-Ecosse, une province de l'est du Canada, il vient de faire l'objet d'une vente aux enchères à Londres. De nombreux objets liés au Titanic ont été adjugés lors de cette vente, comme une montre ayant appartenu à un passager de deuxième classe, ou une couverture, probablement utilisée dans les opérations de secours des passagers. Il y a quelques années, un violon du Titanic avait été vendu plus d'un million d'euros. En 2015, c'est carrément le biscuit d'un sauveteur venu d'un navire qui s'était déporté pour secourir les passagers du Titanic qui a trouvé preneur. Adjugé pour plus de 20 000 euros.