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Episode 13 / 13

Ces aliments qui sont bons pour la mémoire

Veiller à la composition de son assiette est indéniablement bon pour la santé, et aussi pour la mémoire. Toutes les graisses ou vitamines n'ont pas le même effet sur la santé en général et la mémoire en particulier. Le point sur les aliments à privilégier pour préserver ses facultés cognitives.
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Une alimentation saine pour une mémoire saine... © iStock

Ce n’est pas faute de le répéter, une alimentation équilibrée est un atout majeur pour une bonne santé. Ce qu’on sait moins, c’est qu’elle a aussi des effets bénéfiques sur les facultés cognitives et la mémoire.

 Manger sainement tout au long de la vie permet de prévenir le vieillissement pathologique de la mémoire. «En l’absence d’un traitement pharmacologique efficace, des paramètres de lifestyle, comme la nutrition et l’exercice physique, devraient constituer des «pierres angulaires» de la prévention de la démence», confirme le Dr Dimitrios Samaras, médecin nutritionniste et gériatre à Genève ainsi que consultant à l’Unité de nutrition des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG).

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