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Santé & Bien-être

Anosmie, le cauchemar d'un monde sans odeurs

Marlyse Tschui, Journaliste - dim. 01/12/2024 - 15:11
Quand l’odorat ne fonctionne plus, la vie a moins de goût. Touchés par une maladie ou un accident, beaucoup en font la douloureuse expérience. À Genève, une équipe de spécialistes aide ces personnes à renouer avec l’odeur des parfums et les saveurs des aliments. Interview et témoignage.
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La perte de l'odorat a touché beaucoup de monde atteint du covid, dont c'est l'un des symptômes. © iStock

Seuls ceux qui sont passés par là savent à quoi ressemble un monde sans odeurs: impossible de savoir si l’air respiré est agréable, comme un léger parfum, ou s’il représente une menace, comme une odeur de brûlé. Mais le plus pénible est de ne plus être capable d’apprécier la nourriture. En effet, contrairement à ce qu’on imagine souvent, c’est surtout le nez qui permet de savourer un repas. 

Les papilles gustatives aident à reconnaître le sucré, l’amer, l’acide, le salé et le glutamate. Dans la cavité buccale, le nerf trijumeau permet d’identifier la texture, la température ou l’irritation d’une substance comme le piment. Mais c’est le système olfactif qui détecte toutes les autres informations concernant les substances qui se trouvent en bouche. Cela explique pourquoi le plaisir de manger disparaît quand le nez ne remplit plus sa fonction.

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