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Opinion

Mon marmiton

Marlyse Tschui, Journaliste - dim. 01/09/2024 - 11:30
Les petits écrans, la chronique de Marlyse Tschui.
Marlyse Tschui chronique petits ecrans
Marlyse Tschui... débarrassée de ses lunettes.  © Sandra Culand

Autrefois, les livres de cuisine tenaient une place importante dans ma bibliothèque. Les recettes de Girardet, Bocuse et autres chefs étoilés côtoyaient celles de Betty Bossi, ainsi que toutes celles que j’avais découpées au fil du temps et des trouvailles. Ce n’est plus qu’un lointain souvenir. J’ai gardé ma collection personnelle de recettes, donné les livres de cuisine les plus prestigieux à une collègue férue de gastronomie, et jeté au feu tous les autres. C’était il y a une quinzaine d’années, quand j’ai découvert Marmiton.org. Sur ce site internet de partage de recettes en ligne, on trouve aussi bien «la meilleure tarte aux pommes de ma grand-mère» que des spécialités de pays exotiques ou les inspirations culinaires de grands chefs. Près de 80'000 recettes illustrées, assorties des commentaires personnels de ceux qui les ont testées, et parfois complétées d’une vidéo qui permet de suivre les étapes de la préparation pas à pas ! Fabuleux.

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J’ai beau essayer de communiquer mon enthousiasme aux septuagénaires de mon entourage, la sauce ne prend pas”

Marlyse Tschui

Mais j’ai beau essayer de communiquer mon enthousiasme aux septuagénaires de mon entourage, la sauce ne prend pas. Comment les convaincre que l’ordinateur a désormais sa place sur le plan de travail, entre le mixeur et la machine à café? On est tous pareils, on a ses habitudes. On a tendance à refaire systématiquement les recettes qu’on maîtrise si bien depuis des années. Pourquoi se compliquer la vie en prenant des risques? Il est vrai que ce n’est pas en regardant Top Chef à la télé qu’on est encouragé à faire des découvertes. L’art de sublimer un radis en lui donnant l’apparence d’une cuisse de grenouille (j’exagère, mais à peine), très peu pour moi. Mais je reste gourmande et curieuse. Lors d’un repas chez des amis, une invitée avait apporté un dessert qui a fait frétiller mes papilles: un tiramisu aux fraises sans œuf. Il n’avait ni l’apparence ni le goût du vrai tiramisu, mais c’était diablement bon. De retour chez moi, j’ai consulté mon site préféré et… bingo! J’ai trouvé, imprimé et testé la recette, qui fait désormais partie de mon livre d’or perso. Non, je ne vous la donne pas. Vous n’avez qu’à aller voir sur Marmiton.org

Et vous m’en direz des nouvelles.

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