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Loisirs

Quand les abattoirs romands se muent en temples de la culture

Patrick Fischer, Journaliste - dim. 01/09/2024 - 11:38
Dans une société qui consomme moins de viande, les installations de mort que sont les abattoirs ont perdu de leur raison d’être. Certaines ont été démolies, d’autres ont trouvé un usage artistique. Visite en Suisse romande.
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Les abattoirs de Sion, avant et après transformation. © Archipel

Les temps changent. Aujourd’hui, c’est la culture qu’on mène à l’abattoir, et ce n’est pas pour lui déplaire! Comme d’autres friches industrielles, les anciens abattoirs désaffectés offrent de nouveaux espaces, vastes et bruts, dans lesquels de nouvelles activités prennent leurs aises. Un phénomène qu’on observe dans toutes les grandes villes. À New York, l’ancien quartier des abattoirs, encore appelé Meatpacking District, abrite le Whitney Museum of Modern Art, ses galeries et ses boutiques branchées. À Toulouse, Les Abattoirs sont devenus un musée d’art contemporain. À Madrid, le Matadero a été transformé en espace culturel. En Suisse, l’exemple le plus emblématique se trouve à La Chaux-de-Fonds (NE). Les anciens abattoirs, inscrits au Patrimoine mondial de l’UNESCO, abritent eux aussi un centre culturel. Ils seront sous les feux des projecteurs en 2027, quand la métropole horlogère sera la première capitale culturelle de la Suisse.

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