sam. 01/06/2024
Loisirs
Frank Meier, Monsieur Cocktail du Ritz sous l'Occupation
Jean-Marc Rapaz,
Journaliste
- sam. 01/06/2024 - 15:45
Bien avant Tom Cruise au cinéma, Frank Meier a été la star des barmen, inventant des dizaines de recettes d’exquis breuvages derrière le comptoir du Ritz à Paris, où il a officié durant vingt-sept ans.
C’est en farfouillant dans les archives du légendaire palace de la place Vendôme pour une tout autre recherche que Philippe Collin, producteur de radio, a découvert Frank Meier. «Je ne connaissais pas du tout le bonhomme», avoue-t-il, «inconnu au bataillon». L’histoire de cet Autrichien devenu Français après avoir combattu dans la Légion étrangère pendant la Première Guerre mondiale va toutefois le fasciner à tel point qu’il lui a inspiré un roman, Le barman du Ritz, salué par la critique. Et on le comprend, tant la vie de celui qui a tenu, vingt-sept ans durant, les rênes de ce temple du cocktail est juste incroyable, y compris jusqu’à sa mort.
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