La torrée de La Corbatière

La torrée de La Corbatière

Une torrée (du latin torrere, « rôtir») est une tradition du canton de Neuchâtel qui consiste à préparer un grand feu dans un pâturage des montagnes neuchâteloises et à y faire cuire sous la cendre des saucissons entourés de feuille de chou puis d’un papier gras de boucher et enfin de papier journal.

Informations générales

mardi 15 octobre 2024
11h00
La Corbatière NE

Organisé par Biscote (Communauté)

Le temps de cuisson du saucisson reste un éternel débat pour les Neuchâtelois, (entre 30 et 40 minutes), tout comme le nombre de feuilles de papier journal nécessaires (3 à 4) de l’Impartial à l’époque. L’important étant avant tout de bien mouiller le papier journal et d’avoir une quantité de cendres suffisante afin de recouvrir intégralement le saucisson afin qu’il ne brûle pas.

La torrée se pratique traditionnellement en automne.


ATTENTION : nombre de participants limité à 20

Infos pratiques

  • Départ de Lausanne 9:15 voie 5 Direction Zürich - Arrivée à Neuchâtel à 9:56
  • Départ de Neuchâtel 10:29 voie 4 pour La Chaux-de-Fonds - Arrivée à La Chaux-de-Fonds à 10h57 voie 5
  • Départ de La Chaux-de-Fonds 11h04 voie 2 direction Les Ponts-de-Martel - Arrivée à La Corbatière à 11h10

Pour ceux qui viennent en auto, il faut parquer à la gare de La Corbatière, traversez les rails et prenez le chemin non goudronné à gauche en 10 mn maximum, vous nous trouverez à votre droite dans une clairière. N'oubliez pas votre petite laine et votre kway, nous serons à 1000m.... 

La torrée sera annulée uniquement s’il pleut fortement.

Je me réjouis de vous retrouver. 

Biscotte

Présentation de la Torrée sur Canalalpha (25.10.2021) : Tu vas déguster: la torrée

S'inscrire - un formulaire par participant