QUIZZ: Les répliques cultes  du cinema

©DR 

« T’as de beaux yeux, tu sais. » À l’instar de cette phrase de Jacques Prévert entendue dans Quai des Brumes (1938), de Marcel Carné, de nombreux extraits de dialogues du 7e art sont entrés dans l’histoire.

1 Dans Les tontons flingueurs, Lino Ventura dit :

a) « Les cons, ça ose tout. C’est même à ça qu’on les reconnaît. »

b) « Si les cons volaient, tu serais chef d’escadrille. »

c) « Les cons osent tout. Et ils sont partout. »    

 

2 Dans Le père Noël est une ordure, Thierry Lhermitte tente cette explication :

a) « Thérèse n’est pas moche, mais on la confond avec une serpillère. »

b) « Thérèse, celle qui rit même quand elle se fraise. »

c) « Figurez-vous que Thérèse n’est pas moche, elle n’a pas  un physique facile.C’est différent. »

 

3 Dans l’un de ses films, le personnage interprété par Clint Eastwood y va de la sentence :

a) « Finis tes cacahuètes, l’addition sera salée. » (Un shérif à New York)

b) «  Tu vas manger tes chaussettes ou ça va barder, parole de flic ! » (L’inspecteur Harry)         

c) « Tu vois, le monde se divise en deux catégories : ceux qui ont un pistolet chargé et ceux qui creusent. Toi, tu creuses. » (Le bon, la brute et le truand)

 

4 Dans Titanic, un des personnages s’écrie :

 

a) « Je suis le roi du monde. »

b) « Attention, glaçon ! »

c) « Il fait vraiment trop froid ! »

 

5 De quel film consacré à la boxe vient ce dialogue : « Pourquoi vous voulez boxer ? Bah ! j’sais ni chanter ni danser. »

a) Raging Bull

b) Rocky

c) Million Dollar Baby

 

6 « Je veux tes vêtements, tes bottes et ta moto ! » A qui appartient cette réplique ?

a) Arnold Schwarzenegger dans Terminator

b) Gaspard Thomas Ulliel dans le film consacré au couturier Saint Laurent.

c) Russell Crowe dans Robin des Bois.

 

7 « Une vodka Martini. Au shaker, pas à la cuillère. » A qui appartient cette réplique ?

a) Fernandel dans La cuisine au beurre.

b) Tom Cruise dans Cocktail  ?

c) Sean Connery dans Goldfinger  ?

 

8 Dans quel film entend-on cet ordre : « Ouvre les portes du vaisseau, Hal ! »

a) Titanic

b) Apollo 13

c) 2001, l’Odyssée de l’espace

 

9 Dans Casablanca, le capitaine Louis Renault ordonne :

a) « Allez me chercher trois hot-dogs, j’ai un petit creux ! »

b) « Arrêtez les suspects habituels ! »

c) « Il faut me trouver un pédalo,
     tout de suite ! »

 

10 « J’aime l’odeur du napalm au petit matin » est une réplique culte de :

a) Samy Naceri dans Taxi 7.

b) Robert Duval dans Apocalypse Now.

c)  John Travolta dans Pulp Fiction.

 

11 « Eh ben, si on peut plus péter sous les étoiles sans faire tomber un martien, il va nous en arriver des pleines brouettes », s’étonne un des personnages de

a) La guerre des étoiles

b) La soupe aux choux

c) Rencontre du troisième type 

 

12 Dans Le Guignolo, Jean-Paul Belmondo y va de son trait d’esprit. Lequel  ?

a) « Faire machine arrière, alors qu’on est  en tête, je préfère tout arrêter. »

b) « Lundi, c’est ravioli. »

c) « Vous savez quelle différence il y a entre  un con et un voleur  ? Un voleur, de temps  en temps,
ça se repose. »

 

13 Il est vivant, il est vivant ! De qui parle-t-on ?

a) Frankenstein

b) Jésus

c) Louis XI

 

14 Dans OSS 117 : Rio ne répond plus, Jean Dujardin aligne les beauferies au rythme d’une mitraillette.

a) « Pourquoi toutes ces poules sont blanches ? »

b) « Travailler d’égal à égal ? On en reparlera quand il faudra porter quelque chose de lourd. »

c) « Construire un pont dans ce pays  ? Mieux vaut continuer à pagayer. »

 

15 « Je sens que je vais conclure. » Cette phrase culte du cinéma français date de 1979, dans Les bronzés font du ski. Quel acteur de la troupe du Splendid la prononce :

a) Thierry Lhermitte, alias Popey

b) Michel Blanc, alias Jean-Claude Dusse

c) Christian Clavier, alias Jérôme Tarayre

 

Solutions

1) A  2) C  3) C  4) A  5) B  6) A  7) C  8) C  9) B  10) B  11) B  12) C  13) A  14) B  15) B

 

A lire aussi Le grand QUIZ des jeux de société

 

0 Commentaire

Pour commenter